Bihar Famous Food: बिहार एक ऐसा राज्य है जिसके बारे में हमारे पास बहुत ही कम जानकारी है। हालांकि, कुछ तो खास है इस शहर में जो हम यहां के खानपान, बोली और यहां के कल्चर के बारे में जानने की कोशिश करते हैं। कई बार हम सोशल मीडिया की मदद लेते हैं। लेकिन सोशल मीडिया पर बहुत कम जानकारी उपलब्ध होती है। बिहारी फूड के नाम से चर्चित लिट्टी-चोखा (Litti Chokha) के बारे में तो आप जानते ही होंगे। लेकिन क्या आपको बिहार के और भी व्यंजन का नाम पता है?
लिट्टी-चोखा
बिहारी खाने (Bihari Food) की जब भी बात आती है तो लिट्टी-चोखा का नाम सबसे ऊपर आता है। रील्स और सोशल मीडिया ने इसे काफी फेमस कर दिया है। बिहार ही नहीं अब आपको दिल्ली, लखनऊ, नोएडा जैसे शहरों में भी लिट्टी-चोखा आसानी से मिल जाएगा। इस व्यंजन का क्रेज इस कदर हो गया है कि बड़े-बड़े सेलेब्रिटी ने भी लिट्टी-चोखा ट्राई किया है। साथ ही G-20 हो या कोई बुक फेयर अगर विभिन्न राज्यों के फूड के स्टॉल लगाए जाते हैं तो उसमें बिहार का लिट्टी-चोखा (Litti Chokha Of Bihar) जरूर दिखता है।
माल पुआ
माल पुआ एक स्वीट डिश होता है और Bihar Famous Food की लिस्ट में सबसे ऊपर है। यह चाशनी वाले पैनकेक जैसा होता है। बिहार में दिवाली हो या होली हर त्यौहार में माल पुआ पकाए जाते हैं। बिहार के अलावा यूपी, एमपी और बंगाल जैसे राज्यों में भी माल पुआ बड़े पसंद से खाया जाता है।
दाल पीठा
दाल पीठा बिहार और झारखंड का पारंपरिक फूड (Bihar & Jharkhand Traditional Food) है। लिट्टी-चोखा की तरह ही दाल पीठा (Dal Pitha) को काफी पसंद किया जाता है। साथ ही यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह एक ऑयल फ्री फूड (Oil Free Food) है तो डाइटिंग करने वाले लोग भी इसे आसानी से खा सकते हैं।
चंपारण मटन
चंपारण मटन (Champaran Mutton) भी लिट्टी की तरह फेमस फूड है। दिलचस्प बात ये है कि चंपारण मटन को मिट्टी के बर्तन में पकाया जाता है, जिसे हांडी मटन भी कहते हैं। चंपारण मटन का अलग स्वाद ही इस डिश को पहचान दिलाता है।